Mexico por mis ojos

México Distrito Federal

Dense, immense, étouffante, inquiétante, extrême.

Je l'aime, México.México respire, México vit, México grouille de 23 millions d'habitants en perpétuel mouvement. Son gentilé: les chilangos !

Etalée sur 4, 979 km² à 2, 000 m d'altitude, la ville a vu sa population croître de façon exponentielle en l'espace de quelques années. Un peu d'histoire pour mieux comprendre les fondements de cette ville... Lorsqu'au XIVème s. les Aztèques trouvèrent enfin l’aigle avec un serpent dans le bec posé sur un nopal comme le dieu Huitzilopochtli l'avait ordonné, ils y fondèrent leur ville, aujourd’hui emblème de leur drapeau. Le souci, c’est que le cactus en question se trouvait sur un lac, le lac de Texcoco ! Les Aztèques fondèrent México sur une terre meuble.

Mais quand les espagnols arrivèrent en 1519 ils furent sidérés de voir une ville plus grande et plus riche que la Rome de l’époque ! Les Aztèques avaient des connaissances en astronomie et en mathématique très avancées, et leur pays possédaient de grandes richesses en minerai et végétaux. Naïfs... Ils attendaient la venue d'un homme blond la même année, qui serait leur dieu Quetzacoatl. Les Aztèques crurent que Hernan Cortes était ce dieu et se laissèrent impressionner par les chevaux et les armes. Ils ouvrirent leurs portes aux Espagnols, leur donnèrent leur or qui ne valait rien à leurs yeux. En échange les espagnols en firent des esclaves, les traitèrent pire que des animaux, essayèrent de détruire leur culture, de les évangéliser, et ils leur apportèrent nombres de nouvelles maladies dont la grippe espagnole. Ils s'enrichirent et s’approprièrent la « Nouvelle-Espagne ».

La maîtresse mexicaine de Cortés s'appelait Malinche et elle était complice de son massacre. Aujourd'hui on dit des mexicains qu'ils sont malinches quand ils accueillent très bien les étrangers et nous favorisent par rapport à leurs compatriotes.

Mais vivre à Mexico de nos jours, qu’est-ce que c’est ?

Ce que j’aime c’est que la ville a toujours quelque chose à offrir : un spectacle, une exposition, un concert, une inauguration. Impossible de s’ennuyer à México, impossible de rester chez soi. Si vous n’allez pas à la fête, c’est la fête qui vient à vous. Bars salsa, bars lounge, bars retro et bars glauques, boîtes de nuit en tous genres. Soirées chez les amis, soirées des amis d'amis d'amis. Lofts, duplex, toits en terrasse. La ville est toujours en fête. Même dans la journée on écoute la musique dehors. Moi qui suis plus provinciale j’ai adoré vivre dans cette énorme ville.

Evidement je ne prétends pas connaître tout México mais avec les visites de famille et amis que j’ai reçues, je connais par cœur les quartiers touristiques. Pour beaucoup d'endroits, je les ai découvert grâce aux chilangos ! Et dans la même ville, car c'est un México plein de contrastes, de riches demeures avec des femmes de ménage qui jettent l'étiquette de votre yahourt posée négligemment cotoient des quartiers misérables sans accès à l'eau.

México est divisée en 18 délégations elles-mêmes divisées en Colonias. Beaucoup d’entre-elles comme Tampico sont très dangereuses : règlements de compte et meurtres pour une montre. Oui la ville craint, il y a beaucoup d'endroits mal éclairés où l’on marche le plus vite et discrètement possible pour arriver sain et sauf à l’abri. On vérifie ses arrières quand on est seul dans la rue. Mais au jour le jour je me sentais  très bien, ce sont des habitudes à prendre.

Parmi les colonias les plus connues :

Le Centre

Le centre historique de México est  assis sur cette culture aztèque. La cathédrale et le Zocalo reposent sur les ruines de ce peuple. La cathédrale, le palais national, le palais des Beaux-Arts, …

La terre est toujours meuble, on trouve beaucoup d’édifices penchés qui s’enfoncent chaque année un peu plus dans le sol ! Et à chaque tremblement de terre les trottoirs penchent un peu plus, la porte de mon appartement dans la Roma fermait différemment au début de l’année. Quand un camion passe dans ma rue je sens le matelas de mon lit vibrer.

La Roma

La Roma, c'est la colonia vivante et artistique ! Chaque balade est l’objet de la découverte d’une façade ou d’un arbre particulier. L’atmosphère y est spéciale. Ici vivent les mexicains de classe moyenne plus. C'est l'endroit que je préfère.

La Condesa LE quartier bobo hyper prisé par les européens. Restaurants, bars, magasins fashion… et mon université. Une bulle dans México, un repaire d’étrangers.

Coyoacan Bobo aussi, ce quartier est plus au Sud de México, il en était complètement séparé il y a plusieurs années. On peut y visiter la maison des peintres Frida Kahlo et Diego Riveira. Maison aux façades colorées, église baroque, vendeurs de galette à la crème « nata »: parfait pour un dimanche après-midi !

Polanco Le quartier des ambassades, des familles d'expatriés, du Camino Real et du parc Chapultepec où se trouvent le château, la résidence du Pésident, de beauc musées et un lac.

Transports

Comment ça pas intéressant ? Sachez qu'à México on y consacre beaucoup de temps !

La ville souffre de gros problèmes de pollution, il y a toujours un nuage au-dessus de nos têtes. Avec autant d’habitants, le trafic et les embouteillages sont infernaux. Il m’est arrivé de rouler 2h pour un trajet que je fais d’habitude en 20 minutes !

On peut utiliser le métro, qui selon les heures sépare les hommes et les femmes pour éviter les mains baladeuses, ou le métrobus. Il s’agit d’un gros bus surélevé qui roule sur l’axe Insurgentes du Nord au Sud de la ville. Et quand il est vraiment bondé c’est la jungle, chacun sa peau, gare à ses pieds ! J’ai au moins la chance de mesurer une tête de plus que la moyenne je peux respirer.

Il existe aussi les peseros, petit bus verts locaux, et les taxis… seguros ?

La pollution est un véritable problème mal traité. Par David qui travaille dans les énergies renouvelables j'ai pu voir que l'on invente des réformes que l’on n’applique pas, on passe des accords que l’on ne respecte pas, beaucoup de paroles peu d’action et on continue de distribuer autant de sacs plastiques que d’articles au supermarché. Pourtant le Mexique possède ses richesses naturelles.

Le covoiturage et le vélo sont inimaginables dans une ville où les enlèvements et les agressions sont monnaie courante. Point positif, de nouvelles lignes de metrobus sont créées pour alléger les métros. Il va falloir beaucoup d’imagination et d’efforts pour lutter contre la pollution dans un pays qui mène déjà son combat contre le trafic de drogue et la violence.

Publié à 16:17, le 5/07/2009, Mexico
Mots clefs : vie quotTourisme

<- Page précédente :: Page suivante ->

le récit de mes ptites aventures durant cette année d'échange au Mexique !

Voir mon profil
Ecrivez-moi