Mexico por mis ojos

Pátzcuaro

Je voulais expérimenter le voyage seule. Voilà, c'est fait !

Grâce à l'énorme pont entre Vendredi et Mardi, je suis parti à Patzcuaro, dans l'Etat du Michoacan. Je me pointe Vendredi matin à 9h30 à la centrale d'autobus située à 1/2 h de chez moi, pour m'entendre dire que oui, un bus part pour Pátzcuaro, mais de la centrale Nord, à minuit... je suis ravie. Je trouve une autre compagnie de bus, je fais juste un échange à Morelia et me voilà arrivée !! Bon et maintenant, je fais quoi...

L'idée de voyager seule me plaisait bien, j'avais tout organisé comme je voulais, mais se faire dévisager (je suis typée européenne...) quand on est seule est plutôt opressant. Donc je commence à remettre en cause ma merveilleuse idée d'être partie dans mon coin, alors que les autres sont à Cancun et Acapulco... En plus Patzcuaro c'est mignon, mais mort. Moi qui pensais rencontrer des gens, je suis déçue, il n'y a personne !

Donc le premier jour est étrange, je suis obsédée par l'idée que je suis seule et que je me parle toute seule.

Puis j'ai visité les ruines de Tzintzuntzan, je suis partie sur les îles de Janitzio et de Yunuen, tout ça 'a beaucoup plu.

Enfin je me suis décidé pour le volcan Paricutin. Sauf qu'après avoir pris 3 bus différents, passant de Patzcuaro à Uruapan à Anguahan, après avoir traversé des paysages montagneux pendant plusieurs heures en compagnie des mexicains les plus stéréotypés possibles (j'entend sombrero et moustache) et louches pour certains, l'après-midi était trop avancée pour commencer l'ascencion (7h de marche) du seul volcan que l'homme ait vu naître.

Le bus m'a déposé au bout du monde, sur une route dans la montagne, bordées de 3 minuscules bouibouis et l'entrée de ce qui semble être un hameau. Le temps que je descende et que je m'inquiète un peu, un homme du village m'a abordé, en m'explicant qu'il était guide et que si je voulais, son fils pouvait m'amener jusqu'aux ruines. Il s'agit d'un village qui s'est fait ensevelir sous la lave il y a une 50aine d'années, et dont submerge uniquement la partie haute de l'ancienne église !

Avais-je vraiment le choix ? Nous traversons donc le village, pauvrissime, où les gens parlent le purépecha. Je rencontre son fils et j'accepte qu'il soit mon guide. Nous partons donc tous les 2, il me lance à peine un regard et marche 5m devant moi. Je le rattrape, j'essaie de faire connaissance mais il n'est pas très bavard... Il s'appele Salvador et il a 17 ans. Quand nous arrivons sur le site une demi heure de marche plus tard, je suis dans un décor surréaliste. C'est magnifique.  La lave s'est transformée en pierre mais la nature a repris le dessus et les arbres ont poussé entre les roches volcaniques. L'église est planté dedans, majestueuse, seul vestige de l'ancien village.

En s'approchant du site, une espèce de brouhaha se fait entendre... jusqu'à la cacophonie totale. Il y a une horde de touristes sur les lieux ! des enfants qui courrent en criant, un barbecue, et le top, le parking avec les bus touristiques. Le mot déception est faible. Mais mon plaisir n'est pas trop gaché, je suis Salvador entre les pierres et il m'explique tout. On s'entend bien.

Après Angahuan je suis retourné à Patzcuaro pour la nuit. La dame de la consigne à la centrale me connaissait bien, je revenais chaque jour pour laisser ma valise et monter dans n'importe quel bus ! Je reviendrai au Paricutin, avec des amis cette fois ! Je pense que le mieux est de dormir au village avant. d'ailleurs c'est ce que j'ai pensé faire sur place, nous avons chercher le numéro de la Centrale avec Salvador pour savoir si je pouvais laisser ma valise la nuit aussi, mais sans succès.

Je suis monté jusqu'au mirador de Pátzcuaro à pied, une heure de montée (-c'est encore loin monsieur ? -non, vous êtes presque à la moitié !) pour profiter de la vue sur la petite ville, le lac et ses îles... Puis je suis allé à Sta Clara del Cobre, la ville du cuivre, où j'ai passé mon temps à déjeuner et stresser parce que j'avais peur de rater le bus pour le DF ! mais je l'ai eu !

Et comme je n'avais plus d'argent, au lieu d'aller sur Morelia pour le Grito je suis rentrée directement.

Je me suis bien débrouillée ! J'ai rencontré les bonnes personnes aux bons moments qui m'indiquaient la route à suivre. Je me suis bien entendu avec moi-même, on est souvent d'accord et j'ai de bonnes idées (bien sûr).

Hier j'ai appris que lors de la cérémonie du Grito à Morelia il y avait eu des explosions, et plusieurs morts... Merci la SG d'avoir limité mes retraits...

PS : je tiens à préciser pour faire taire les mauvaises langues (bande de cons ;-)) que je suis parti seule de mon plein gré, pas parce que je n'avais pas d'amis !!!!! voir comment j'étais toute seule, et je suis ravie de l'avoir fait !!

Publié à 01:58, le 17/09/2008, Pátzcuaro
Mots clefs : Tourisme

<- Page précédente :: Page suivante ->

le récit de mes ptites aventures durant cette année d'échange au Mexique !

Voir mon profil
Ecrivez-moi