Mexico por mis ojos

Mini crise

Un peu de mauvais esprit à la "chez moi c'est pas comme ça"... Il y a des jours où je me rend bien compte que même si français et mexicains on se ressemble sur certains aspects, on est culturellement bien différents !

1) Le client est loin d'être le roi : en fait, j'ai plutôt l'impression de les déranger au milieu d'une pause continuelle. Attendre, toujours attendre : 1/4 d'heure la paire de chaussures à la remise, 10 minutes la monnaie du guichet, 2 semaines la commande d'un livre. Sans sourire ni explication.

2) Dans la rue, toujours réponse à tout : surtout si les gens ne savent pas, ils ont l'air encore plus sûrs d'eux ! c'est testé et prouvé : en demandant son chemin à 4 personnes diférentes, on aura 4 réponses différentes.

3) La passivité : c'est la vie... ça pourrait être la devise d'ici. On évite le conflit, on préfère tourner la page. Je suis française, je me plains, je suis de mauvaise humeur. Pourquoi tout le monde garde le sourire quand une personne débarque comme une fleur 1h après le reste du groupe et pas moi ?!

4) Le machisme latent : je ne m'étendrai pas sur le sujet... j'ai quand même trouvé un article dans un périodique sur "le prix d'une épouse" avec un vrai bilan comprenant les frais qu'occasionerait à sa place une femme de ménage, mais incluant les dépenses de shopping... ou alors c'est du second degré et je suis passé à côté.

5, 6 7,...) Des questions sans réponses : pourquoi les magasins H24 sont-ils fermés à 8h ? pourquoi le vendeur spécialisé conseille des adaptateurs de 9 volts ? comment les filles supportent-elles qu'on les siffle tout le temps ? pourquoi les yahourts natures sont-ils déjà plein de sucre ? pourquoi les gens disent jamais "non" ? pourquoi je me sens encore moins en sécurité quand je croise la police ? pourquoi les voitures ont la priorité sur les piétons ? dans les publicités, les modèles ont la peau bien blanche et les yeux clairs, pourquoi les gens se détournent de leurs racines ? et comment tournent les commerces ???

Heureusement je sais aussi pourquoi je me sens bien ici : pour les mêmes raisons finalement...

On m'attend quand je suis en retard. Les garçons sont galants. Les petits commerçants souriants. Le concept de l'amitié est un peu différent, on peut appeller "ami" une personne que l'on a rencontré 20 minutes et compter sur lui à n'importe quel moment.

Les mexicains sont accueillants avec les étrangers. Tranquilles, on a le temps, rien n'est grave (très énervant ou arrangeant c'est selon !).

De manière générale, les gens sont optimistes et surtout, les mexicains que je connais sont puérils et on peut rire de tout, surtout de nous !

Publié à 11:10, le 26/08/2008, Mexico
Mots clefs : Culture

garde le moral !

Publié par mamounette, le 26/08/2008
S'il n'y avait cette petite note optimiste à la fin, j'aurais conclu à un coup de blues mexicain... mais je te sais bien entourée, donc je ne m'inquiète pas.
Dis toi que ce n'est pas ta culture ; tu es un témoin qui constate qu'ailleurs, les comportements, les façons de voir sont totalement différentes, mais que comme tu t'en rends compte, ça représente aussi un avantage dans certains cas (la nonchalance, l'acceptation...) il faut t'y faire ... pour moi, c'était l'Algérie "pas de problème..." expression culte qui te faisait craindre le pire, au contraire ! et les procédures administratives (interminables...)
bisous
maman

<- Page précédente :: Page suivante ->

le récit de mes ptites aventures durant cette année d'échange au Mexique !

Voir mon profil
Ecrivez-moi