Puebla et Cholula
Ce week end direction Puebla, qui n a rien d'un pueblo (village) puisque cette ville compte 2 millions d habitants !
Encore un exemple sur l accueil surprenant des mexicains. Luis, un ami espagnol de notre groupe, a connu le mexicain Ivan à Cancun durant l'un de ses voyages. Ivan étant de Puebla, Luis lui a naturellement demandé de nous réserver un hotel (pour 13 personnes). Mais Ivan est allé beaucoup plus loin ! En fait, il est venu nous chercher à la station de bus avec un autre ami et ils ont été nos guides et chauffeurs pendant 2 jours !
Nous avons visité le centre historique de Puebla, magnifique avec toutes ses facades multicolores. C est la première fois que je vois autant d église dans une seule ville ! Puebla a été bâtie par les espagnols au début du XVI siècle et ses rues sont quadrillées. Impossible de se perdre puisqu'elles portent les noms "Nord", "Sud", "Est", "Ouest" : Nord 1, Nord 2, etc.
De Puebla Ivan et Rafael nous ont amené à Cholula, village où se trouve la plus grande pyramide du monde ! claustrophobes s'abstenir, on a traversé la galerie de la pyramide. Une superbe église se trouve à son sommet. Un détail important à ce propos : lorsque les espagnols ont conquis le Mexique (1519-21), ils ont soit détruit les lieux de cultes indigèges, soit construit les leurs par dessus. Comme des petits drapeaux espagnols sur chaque bâtiment. Donc on retrouve des constructions préhispaniques et coloniales aux mêmes endroits.

Nous avons assisté depuis la pyramide-gradin au spectace hallucinant des voladores. Quatre hommes montent au sommet d'une pique, s'attachent par un pied à une corde enroulée autour du poteau. Puis ils se laissent tomber dans le vide et la corde se déroulant, ils tournent sur eux-mêmes et autour de la pique, pendant qu'un cinquième volador joue de la flûte au sommet. C'est fou ! il faut voir la vidéo pour mieux comprendre. Je crois qu'ils mettaient anciennement en scène le cycle des saisons autour de la Terre.

Le dimanche après-midi nous nous sommes rendu à Ahuehuete, un lac perdu dans le mexique plus rural. Un fleuve passant dessous, il n y a pas de fond ! Lorsque l'on s enfonce il est impossible de donner un coup de pied pour remonter à la surface, le sable est en suspension. Les garcons ont joué à Tarzan grâce à la corde accrochée à cet effet, mais furent honteusement surpassés par les poblenos (de Puebla) qui grimpaient aux arbres pour faire des sauts périlleux !
Je suis resté une nuit de plus avec 2 autres pour profiter du centre et retrouver un ami mexicain de Puebla que j'avais connu à l'iéseg. J'espère retourner à Puebla três bientôt, c'est le plus joli coin que j'ai vu pour le moment !